2015/02/27

運動します。

最近の体調不良は、きっと体力維持が出来ていないからかも?
そう言えば、PCにかじりついていたり、ミシンの前だったり。。。
運動してないナ


春に向けて、運動を始めてみようと思います。
ここで宣言しておけば、3日坊主にはならないでしょう^^;
最低3か月は、絶対頑張ってみようと思います。

形から入るタイプなので、先ずは。

IMG_1075.jpg


早速買ってきました

無駄な出費にならないように、頑張ります。


にほんブログ村 犬ブログ グレートデンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ いろいろなハンドメイドへ
にほんブログ村




スポンサーサイト
2015/02/25

リバティプリントのふわふわパイルハンカチ

今日は、ちょっと時間が空いたので、プチミシンタイム。

超簡単ですが、何枚あっても重宝なパイルハンカチを作りました。

IMG_1059.jpg
IMG_1063.jpg

表地をリバティプリントにするだけで、華やいだ感じになるっていうのは、流石にリバティだと感心します。
デザインもさることながら、つるっとした手触りや、質の高さに、愛される理由が分かるような気がします。
益々リバティ好きに、拍車がかかりそうです^^;

そして裏は、コットン100%のパイル。
ソレイユさんの、パイルニット さくらピンクを使っています。

中には、ずっと以前に買ったジャガード織の6重ガーゼを使用して、ふかふか感を出しています。

IMG_1055.jpg

これは、綿かすの残るナチュラルなガーゼで、1枚でもふかふかです。



にほんブログ村 犬ブログ グレートデンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ いろいろなハンドメイドへ
にほんブログ村



2015/02/24

今年も、断捨離?

大した事でなくても、何かひとつ片付くと、もっとスッキリしたくなってきます。

これはもう断捨離の禁断症状でしょうか?^^;




弟にもらったトングやバット、ケーキ型などを収納するために、プチ断捨離を決行しました。

IMG_1026.jpg

ちょっと前に片付けた棚のケースに、小物類は入れて、その棚の横にある食品庫の上の開きを、今日は片づけました。

IMG_1024.jpg

この開きは、両開きになっているのですが、奥行きが57cmもあり、収納庫としては大変使いにくい場所です。
今までも、入れた物が直ぐにぐちゃぐちゃになって、探しにくくなりました。
まずは左側の物を全部出して、要らない物を捨てて、残りを上の段にまとめました。

IMG_1028.jpg

で、空いた下の段に、

IMG_1027.jpg

ゆったり入れたので、大きなバットも、これなら取り出しやすいと思います。




1階を片付けていると、いつも決まって覗きにくる野次馬さん^^

IMG_1034.jpg


お顔が、ずいぶん白くなった。。。。。
今年は7歳になるんだね。
早いなぁ。


にほんブログ村 犬ブログ グレートデンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ いろいろなハンドメイドへ
にほんブログ村









2015/02/23

パン作りをお休みしていた間は。

我が家の朝ごはんは、ボリューミィですよ^^;

体調不良もあり、諸事情もあって、続いていたパン作りを止めていた間は。。。。。
惣菜パン^^が主流でした。

こんなのや

IMG_1017.jpg


あんなのが、食卓に上っています。

IMG_0666.jpg


ホットドッグは、千切りキャベツを炒めて、塩とカレー粉で味付けして、
焼いたウインナー(我が家では、絶対ポー〇ウインナー)と一緒に挟んで、ケチャップで味付け。
あとは、トースターで、表面がカリッとするまで焼きます。
この、カリッと焼くのがコツです。

食パンは、四角く中を切り抜き、
熱したフライパンに入れたら、
玉ねぎ、ピーマン、ベーコンかハムを入れます。
卵を割り入れ、塩コショウ、ピザソースを入れ、
チーズを入れます。
スライスチーズでも、ピザ用チーズでも可。
そして、四角く切り抜いておいたパンで、蓋をして、
両面焼きます。
フライパンの蓋もした方が、中までしっかり焼けます。

結構ボリューミィで、お腹にたまります。
休日のブランチに、いかがでしょう?^^



にほんブログ村 犬ブログ グレートデンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ いろいろなハンドメイドへ
にほんブログ村




2015/02/19

そもそもの体調不良は、このふたつ。

なんとなく不調だなと感じる更年期の年代だとは思うのですが、
根本の問題点は、寝付きの悪さと、お腹の弱さだと思っています。
このお腹の弱さは、物心がつく頃からだから、もうウン十年の付き合いになります。

昨日も、食あたりで、1日、熱まで出して、寝込んでおりました
まだ今日は、お粥生活です
こんなキツイ食あたりは流石に少ないですが、それでも正常な日の方が少ない日々。
お陰で、産後の便秘も知りません。
近頃は、高級なお肉とか、油の多い食事を摂ると、緩くなってしまいます。
お肉大好きだったのに。。。。。

そんな不調に同調したのか?
PCも、インターネットに繋がらなくて困りました。
スキャンしたり、不要なアプリを外したり、ルーターの電源を切ってみたり。。。。
試行錯誤の結果、何とか繋がったけれど、ちょっと不安因子も残ります
私のお腹が回復するのと、どっちが早いかな?




寝込む前に焼いたパン画像です。
オーソドックスなコッペパン。
これは、我が家の食事情をクリアする、迷レシピだと自負しています。

IMG_1001.jpg

オット用は、ピーナッツクリーム (ピーナッツバターと、生クリームを合わせた物) で、

IMG_1002.jpg

私用は、ハムとレタスをサンドしました。
菓子パンばかりだと、また私がお腹を壊してしまいますもんね^^;



にほんブログ村 犬ブログ グレートデンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ いろいろなハンドメイドへ
にほんブログ村



2015/02/18

美味しいコーヒー

ちょっと富澤商店さんの回し者みたいになっちゃいますが。。。。。。


IMG_0941.jpg

このコーヒーが、めっちゃ美味しかったんです。
パンや製菓の食材を、主に扱っているお店ですが、
普段使いできる惣菜やお菓子や飲料なども充実しているので、
送料無料の範囲まで買い物をする事が容易です。

このコーヒーも、そんな目的で買ったのですが、
思わぬ美味しさに、これからは、これ目当てで、買い物することになりそうです^^;





にほんブログ村 犬ブログ グレートデンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ いろいろなハンドメイドへ
にほんブログ村





2015/02/17

不眠症って?

眠れない人は多いと聞きます。
実は、私もそのひとりです。

人にも聞き、病院に行って相談した事もあります。
ネットでも色々調べています。

見聞きした事を、実践もしています。

ゆっくりとお風呂に浸かり、
寝る前には、スマホやPCは観ない。
あまり飲まないサプリも、最近は飲んでいます。

しっかり眠れると評判の

IMG_0943.jpg

メラトニンです。
確かに、ぐっすり眠れてる気がします。

ただ私の不眠症は、寝付きにくい事が問題なんです。
床について30分ぐらいの間に眠れないと、朝まで眠れない。。。。。
今までは、たまにあるぐらいだったのですが、
最近眠れない日が増えています。

寝入ってしまうと、朝までぐっすり眠って、
トイレにも1度も起きないし、
もし途中で何かで起きたとしても、また直ぐに寝てしまいます。
でも、最初の寝入りばなを逃すと、全く眠れないのです。
不思議です。
こんな不眠症もあるのですね。
まだ解決策は見つけていないので、戦いは続きそうです


「こんな方法はどう?」って、案をお持ちの方は、是非教えてください。
お願い致しますm(__)m

にほんブログ村 犬ブログ グレートデンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ いろいろなハンドメイドへ
にほんブログ村


2015/02/16

久々登場のプリンです。

いつまでも元気で、変わらないプリンですが、
歳とともに、デブってきました^^;

下腹のお肉が、タブっていますよ

IMG_0966.jpg

滅多にお腹を見せないんですが、この日はコロンと。。。。

IMG_0962.jpg

ホットカーペットが気持ちよかったのかな?^m^
ジニーと同じで、お腹側に毛がありません。
ツルツルです。
気持ちいい感触です^^

ドアップも。。。

IMG_0976.jpg
IMG_0979.jpg
IMG_0984.jpg

人が来ると、孫であろうと、隠れて出てきません。
かなりシャイなプリンです。
お客様で、ご覧下さった方は皆無かも。

今日はたっぷりご覧下さいませm(__)m

IMG_0991.jpg
IMG_0994.jpg
IMG_0985.jpg




にほんブログ村 犬ブログ グレートデンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ いろいろなハンドメイドへ
にほんブログ村




2015/02/15

分かった!

何事にも、コツがあるんですねぇ。

毎日のパン作り。
なんとなく、納得のいくものが出来なくて、毎日、弟にメールしながら焼いていたのですが、
見かねて
弟が見に来てくれました^^;

これが前日のパン。

IMG_0948.jpg

間に黒糖と豆を入れたのですが、
イマイチ膨らみが足らない。
焼きあがった時は、ふかふかでも、翌日には少し硬くなっていました

原因は直ぐに判明。
発酵し過ぎだったみたいです。
それから、こねも足らなかった。

大雑把な性格ゆえ、いい加減にしていた部分が、本当は一番大事だったみたいです

こね上がりの生地の状態。
生地の温度。

ポイントさえ、きっちり抑えておけば、失敗はありません。

IMG_0958.jpg
IMG_0960.jpg

出来映えは、段違いです。
翌日の朝に食べましたが、焼きたてと変わらない柔らかさで、軽い感じでした


弟よ、ありがとう^^



にほんブログ村 犬ブログ グレートデンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ いろいろなハンドメイドへ
にほんブログ村





2015/02/13

毎日、パンを焼ています。

パン作りを始めて、毎日の日課になりつつあります。
毎日作っていると、家族2人だと、どの位作れば消費出来るか、分かってきました。
ここ数日は、余らない量を作れています。
これは、毎日の成果でしょうね

ただ、初めは、出来立ての暖かいパンを食べられるだけで喜んでいたくせに。。。。。
「なんか飽きてくるなぁ~」などとぬかす奴が、若干1名。

まあ分からなくもないですね。
ご飯だったら、365日食べていても、全然飽きないのに、
パンだったら飽きるって、日本人だから仕方ないのかもしれません。

で、今日からは、中に何か入れて、変化をつける試みをしました

先ずは、オーソドックスなアンパン。
中に入れると言うと、それしか思いつかない自分が情けない。。。。

他は、家にある物を。
チーズとツナ。
ツナには、カレー粉を入れて、バジルを振ってみました。

IMG_0916.jpg


失敗
アンパンとチーズの、見分けが付かない
上に、ごまでも振っておけばよかったわ

切ってみると、こっちはチーズでした。

IMG_0919.jpg

外は、カリッとして、中はふわもち。

でも、中に入れる物って、難しいなぁ


いつまで続くか、パン作り?^^;
にほんブログ村 犬ブログ グレートデンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ いろいろなハンドメイドへ
にほんブログ村






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。