2017/03/15

久しぶりにパンを焼きました。

弟に、ルヴァン種を貰ったので、久々にパンを焼いてみました。
(ルヴァン種とは、乳酸菌と酵母を生育させて作られるパン種らしいです。)

プレーンとクルミの白パン。

IMG_0857w.jpg


粉の4割程度を入れるとして、その分水分を減らして、牛乳は100g。
最近作っていなかったので、粉もカナダ産しか手に入らなかった。

ちょっといつもより固めの生地になりました。

感想は、白パンにしたので、ルヴァンの香りがちょっと気になるかも。
「普通に焼き色をつける方が、匂いも飛んで風味だけが残る。」と、弟曰く。
ラム酒に漬けこんだレーズンを加えても良いかもしれません。
しかし、やはり味はいつものパンよりも美味しい。

「めちゃ、美味しい」
オットが早速、熱々を食べていました^^

でも、この人の評価は当てにならないんだな






にほんブログ村

にほんブログ村










スポンサーサイト

コメント

非公開コメント